注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘阅社

以荷为伴,与书为友

 
 
 

日志

 
 

锦园小学2015年科技节活动方案  

2015-10-22 14:00:24|  分类: 家长关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

变废为宝  巧手创新

——锦园小学2015年科技节活动方案

一、活动目的

我校是全国青少年科学调查体验活动示范单位、台州市科技教育先进集体、温岭市科技教育特色示范学校、温岭市历届科技创新大赛优秀组织单位,多年来科技启蒙教育是我校的特色教育之一。为了让更多的学生参与到科技教育活动中来,引导学生学习科学知识,丰富科学体验,提升科技素养,增强环保意识,培养动手实践能力与创新精神,促使我校科技教育工作不断向前发展,特举办锦园小学2015年科技节活动。

二、活动主题:变废为宝 巧手创新

三、活动对象:三——六年级学生

四、活动时间:2015年9月中旬——11月

五、活动内容:

(一)大力营造科普宣传氛围,整合科技教育资源

9月15日,学校将举行科技节启动仪式,并通过悬挂科技节主题横幅、校园电子屏幕显示科技节宣传标语、开辟红领巾广播站科普专题节目、举行“变废为宝,巧手创新”主题班会等多种宣传形式,在校园内营造浓烈的科普宣传氛围,发动学生积极主动地投入到科技节各项活动中去。同时充分发挥《科学》、《信息技术》、《综合实践》等学科在科技校园打造中的特殊地位,要求各级段、各学科要找准渗透点,探索并实施研究性学习,让学生体验科学家是怎样发现、研究、解决问题的,从而学习科学的思维方法,启迪智慧,全面提高实践活动质量。

(二)积极开展实践体验活动,增强学生环保意识

1、广泛开展科普书籍阅读活动

科技节期间,各班要积极动员学生带科普类图书或杂志(报纸)到班级图书角,开展班级科普书籍阅读活动,要求三——六年级学生每人至少读一本科普图书或杂志,利用晨间谈话时间或班队课,在班内进行读书交流。

2、深入开展“家庭实验室”综合实践活动

家庭实验室是学校开展科技教育的有效载体,本学年将继续开展好本项活动,让学生在丰富的体验活动中提升科技素养。四——六年级都要积极创建“家庭实验室”,已建的要在原有基础上完善提高,做到有场所,有名称,有研究主题,有必需器材,有活动记录。同时要积极开展研究性学习活动,创建成果不定期在班级展出,各班要适时组织成果评选。

3、认真开展科学调查体验活动

以2015年全国青少年科学调查体验活动手册中的两张调查表格为蓝本,连续7天调查家庭生活中产生的废弃物,并调查过去一年中(2014年1月1日至2014年12月31日)自己家里淘汰的电子产品数量。完成调查活动后,汇总调查表,进行数据对比和分析,形成完整的科学调查报告。五、六年级每班于10月8日前推荐2——3份优秀调查报告参与学校评比,然后完成网上申报与提交。网址如下:www.scienceday.org.cn。完成时间:10月15日前。

4、举行主题小报展览

要求五、六年级学生以“变废为宝,巧手创新”为主题,编制四开大小的小报,每班推荐2——3张,9月22日上交。届时学校将进行评比,择优展出。

5、举办“变废为宝”时装秀

发动学生将平时丢弃的塑料瓶、易拉罐、废报纸、玩具等收集起来,在家长的帮助和配合下,经过巧妙构思和巧手裁制,让一件件废品变成一套套精美的时装,进行校园时装秀的展示,真正实现“变废为宝”。要求三年级每班于10月30日上交2件作品。

(三)认真组织科技创新竞赛,提升学生科技素养

为展示科技教育成果,提高科技教育质量,选拔优秀成果参加上一级比赛,科技节期间将举办一系列竞赛活动。同学们要关注创新发展、生态环保、和谐社会等当今社会热点话题,以小见大,着力于科技实践、科技创新,力争“新颖、实用、独创”,努力出精品。

六、活动安排及要求:

项目名称

活 动 要 求

参加对象及要求

完成

时间

负责人

1

开 幕 式

锦园小学2015年科技节开幕式

三——六年级师生

9.15

徐云芬

2

科普宣传

活  动

科技节宣传标语展示

 

9月中下旬

徐云芬

“变废为宝,巧手创新”主题班会

五、六年级学生

9.22

班主任

红领巾广播站科普专题节目

全校学生

10.15

少先队

大队部

3

科技体验

活  动

科普书籍阅读、交流活动

三—六年级学生

10.20

班主任

“变废为宝,从我做起”调查体验活动

五、六年级学生

10.15前

班主任

信息组

“变废为宝,巧手创新”主题小报展览

五、六年级学生

9.22

班主任

美术组

“变废为宝”时装秀

三年级学生

10.30

班主任

科学组

音乐组

4

科技创新竞赛

机器人

电脑机器人创意设计

各年级数量不限

10.23

赵丹红

 

小发明

作品要求创新、实用、科学,要有独创性,不能复制他人作品,不要利废制作。

四—六年级每班交1-2件

小论文

有明确的选题目的,完整的实施过程和原始材料,确切的实施结果,实际收获和体验,附上2—3张实验活动照片。

五、六年级每班各交1-2篇

四年级

可选择

小论文或实践活动交1-2篇

孔陈炜

科技实践活动

以小组、班级或大集体为单位开展的有关科技实践活动类的研究性学习活动。有明确的活动背景、活动目的、活动内容、活动计划、活动过程、思考与建议等,并附上3—5张活动照片。要有科技含量。

五、六年级每班各交1-2篇(可以是科学调查体验活动实践报告)

郑云根

科技创意竞赛

科技创意作品是学生自主提出的科学假设、奇思妙想或解决思路。要具有独特的想法和创新思维。作品仅限自然科学领域,不包括社会科学领域。

四—六年级每班交1-2件

金 斌

5

参加市级以上科技创新大   赛

围绕“体验·创新·成长”主题,根据教育局等《关于举办第二十九届温岭市青少年科技创新大赛的通知》的要求,结合学校科技节“科技创新竞赛”情况择优组织参赛。

1.科幻画,徐军萍负责落实,由自荐和美术组指定相结合的方式确定参赛对象。五六年级绘画基础较好的同学,可自行设计创意,带科幻画作品,10月14日前向美术组自荐。

2.其它各项目责任人分别为:小发明、机器人创意设计,赵丹红负责;小论文或研究性学习成果,孔陈炜负责;科技实践活动,郑云根负责;科技创意竞赛,金斌负责。根据学校科技节“科技创新竞赛”情况择优推荐。学校没有指定上交任务的班级如有优秀成果,可直接向各项目责任老师推荐,与学校竞赛成果联评后,再择优推荐。

3.各科学课任老师应积极参加“科技辅导员科技创新成果竞赛”。

七、组织评比:

1.学校将组织评委对各科技成果进行评比(发现有复制或抄袭的作品不进入评奖范围),设立一、二、三等奖,发给荣誉证书,并择优推荐参加温岭市第29届青少年科技创新大赛。

2.本届科技节将根据各班参赛情况和参赛作品质量,评比班级组织奖。

八、其它:请各责任老师将相关资料、评奖结果(简报采用统一格式)及时发送到jyxxkjjy@163.com。                        

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018