注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘阅社

以荷为伴,与书为友

 
 
 

日志

 
 

网络成瘾的家庭干预措施  

2015-11-24 14:23:54|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成瘾包括物质成瘾和行为成瘾两类。目前行为成瘾者中出现了一个新的人群——网络成瘾者。网络成瘾人数正以飞快的速度发展着,不仅侵害了青少年的健康,而且对成年人的影响也越来越深刻,本文对网络成瘾的定义、界定标准和目前对此行为干预的措施进行总结。

    一、网络成瘾

    “网络成瘾(IAD)”首先由Goldberg提出的,网络成瘾症(IAD)是指由于过度地使用因特网络而导致的一种慢性或周期性的着迷状态,并产生难以抗拒的再度使用的欲望。同时会出现增加上网时间、耐受性提高、出现戒断反应等现象。对于上网所带来的快感一直有心理与生理上的依赖。

    二、网络成瘾的本质及界定标准

    网络成瘾并不是对因特网本身上瘾,而是对网上经历所带来的某种情感甚至是精神反应感到迷恋。美国学者Kimberly·S.Young 结合对网络成瘾的实际研究,提出了八个问题以判断是否网络成瘾。

    1、你是否觉得对因特网着迷?(也就是说想着先前的上网活动或者期待着下一次的上网时间)

    2、你是否感到为了得到满足而需要更多的时间使用因特网?

    3、你想控制、减少或停止使用因特网的努力是否一再失败?

    4、当你尝试减少或停止因特网使用时,你是否觉得坐立不安、闷闷不乐或者很容易动怒?

    5、你实际上网的时间是否比最初打算的时间长?

    6、你是否因为因特网而甘愿冒失去某个重要关系、某项工作、某种教育或某种职业机会的危险?

    7、你是否为了隐瞒你对因特网的迷恋程度,而对你的家人、治疗师、或其他人撒谎?

    8、你是否将因特网当成了逃避问题的或减轻烦恼情绪的(无助、内疚、焦虑、沮丧的感觉)手段?

    如果有以上5个症状,不容置疑,你已经对因特网上瘾。衡量一个人是否上瘾不是以一个人的上网时间来衡量的。有的人一周只花20个小时的时间上网就能让他们上瘾。而有的每周花40个小时上网的人的回答不符合那些已被承认的嗜好的标准。所以更重要的标准是衡量因特网的使用对你的生活造成的损害程度。

    三、网络成瘾的危害及家庭干预措施

    (一)危害

    研究发现,青少年主观报告网络成瘾的负面影响是影响学业成绩和日常生活规律(睡眠减少,饮食不定时)。国内研究发现对青少年的影响还表现在情绪上。Kraut 等人发现网络成瘾会导致孤独和抑郁的增加,并导致社会卷入的减少与心理幸福感降低。网络成瘾者因在网上交流不需要遵守社会规范和道德准则,因此会导致他们的自我克制力降低,从而作出违反社会规范、社会准则的行为 ,有的甚至引发犯罪。因此加强对网瘾的预防和治疗是非常有必要的,尤其是对孩子成长负有不可推卸责任的家长更需要担负起重责。

    (二)家庭干预

    第一改变家长错误态度:

    一是忽视态度。我国由于经济状况的原因,网络的使用仅限于年轻一代和知识分子,有些家庭尽管具备硬件,但不知如何使用,更不知网络里有些什么?能做些什么?只知既然学校要求就一定是好的,有用的。不加干涉,不问问题,不监督上网的时间和活动。这也是大多数青少年陷入网络成瘾的家庭方面的主要原因。二是严厉禁止。有的家长看到因网络成瘾而诱发犯罪的青少年的现象增多,在自己的身边也发现原来家庭比较和睦,孩子成绩也不错,但迷恋上因特网游戏之后,家庭气氛紧张,学生成绩急剧下降。于是严厉禁止孩子上网,甚至因此不买电脑,或即使买了电脑也拒绝网络。这样做的结果一是孩子避开你的势力范围到网吧去。二是也失去了网络带给人们益处——学习新知识、获得大量有价值信息的机会。所以正确的做法就是如同大禹治水,只可以“引”而不能“堵”。

    家长正确的做法就是:应该对因特网有个正确认识。了解因特网究竟是什么?因特网在孩子们生活中占什么地位。它的作用是什么?负面影响有哪些?网络活动主要有哪些内容以及对孩子产生什么影响?了解孩子如何使用因特网以及经常参加的网络活动是什么,孩子为什么会对它产生依赖行为,在现实生活中遇到了哪些很棘手的问题?如果父母们对此表现得非常在行、明智和谨慎,对因特网成瘾的预防和治疗就成功了一半。第二预防具体措施如下:

    (1)和孩子一起利用网络,防止孩子躲开父母的视线上不良网站和聊天室,还能在和孩子一起上网时增加共同语言,融洽感情。

    (2)在买电脑的时候就和孩子协商出一个使用规则,比如上网不得超过多长时间;上网应该做些什么;电脑游戏得有时间限制,如果违反,就将被强制多长时间不许再上网。

    (3)要对电脑进行一些保护措施。比如安装过滤程序或防火墙,以屏蔽黄色网站。

    (4)加强监察。经常查看孩子常去的网站和聊天室,及时了解孩子网络使用动态,以便及时制止。

    (5)加强亲子沟通。父母要转变角色,不要把孩子看成是自己的私有物品。学会和孩子平等地交流,了解并尊重孩子所需所想,给孩子以精神上的关怀、理解与安慰是帮助孩子杜绝网络成瘾的最好方法。很多孩子是因为在家庭中没有足够的温暖和关注,想法得不到理解,困惑得不到有效的帮助才把目光转向虚拟世界的。如果能尊重孩子,满足孩子对精神之爱的需求,就可以减少孩子上网的欲望,把他们的视线从网络上转移到正常生活中。

    2 改变父母教养方式,促进亲子之间的交流。对于父母教养方式,Sterinberg 等人将其分为权威(既严格又尊重子女,控制与鼓励相结合)、专制(严格控制,严厉惩罚,很少温暖)、放任(放任自流,不加控制,不提要求)和溺爱四种类型。在不同的父母教养方式的影响下,孩子们会形成不同的性格特点。根据调查研究发现,以下这些父母教养方式容易导致孩子产生网络依赖:家长对子女的行为过度干涉,子女有过错时就严厉惩罚,看不到子女的优点,一味地拒绝否定孩子的优点,打击他们的积极性。在这样的教育模式下,会使子女在成长过程中的心理需要得不到满足,于是转向网络世界寻求自我满足。

    第三、配合心理医生进行心理治疗:

    根据网络成瘾的诊断标准,发现孩子的网络活动已接近成瘾行为,在帮助孩子治疗网瘾时应注意以下几点:

    1、接受现实,保持平静状态。不要把它当成世界末日从而产生紧张、焦虑、愤怒、担心等不良情绪。相信通过自己的努力,会把孩子从网络中拉回到现实生活来,你的信心就是孩子的决心。

    2、千万不要相信孩子给你做的保证:“我自己一定能戒掉”。十有八九会失败。因为成瘾行为有心理上的依赖,就像赌徒剁下手指保证戒赌,几天后,又重新走进赌局一样。所以仅凭自己一直努力是不能解决问题的,必须需要外界的帮助。

    3、戒除网瘾的过程要循序渐进。不能一下子完全限制网络的使用。可以在不改变次数的情况下缩短上网时间。

    4、在戒断期间,父母要给予极大的心理支持,并开展多种活动,培养他的新兴趣,以转移对网络的依赖。

    5、加强亲子沟通。一要父母转变角色,不要把孩子看成是自己的私有物品。学会和孩子平等地交流,这是亲子沟通的关键。二是了解并尊重孩子所需所想。给孩子以精神上的关怀、理解与安慰是帮助孩子杜绝网络成瘾的最好方法。很多孩子是因为在家庭中没有足够的温暖和关注,想法得不到理解,困惑得不到有效的帮助才把目光转向虚拟世界的,如果能尊重孩子,满足孩子对精神之爱的需求,就可以减少孩子上网的欲望,把他们的视线从网络上转移到正常生活中。因此,帮助孩子解决试图通过网络逃避的现实问题,培养并训练解决问题的有效应对方式是解决问题的关键,也是防止成瘾复发的根本。

    如果感觉自己的能力有限,不能解决孩子的网络成瘾行为,那么请一定要求助心理咨询师。在心理咨询师的帮助下,按照心理咨询师的要求配合治疗。

    在现代社会,网络不是教育界的洪水猛兽,如何恰当引导孩子,将课内的、课外的生活和网络联系起来,促进他们的学习,如何加强网络的使用者的社会卷入感与心理幸福感,将是人们研究和努力的方向。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018