注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘阅社

以荷为伴,与书为友

 
 
 

日志

 
 

家庭教育第一步是规范家长教育行为  

2015-11-24 14:22:24|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我想给大家交流三个问题:

    第一,规范家长教育行为是家庭教育的客观需要,家庭教育一直是问题高发的领域。

    1.方法不当,溺爱误子。

    2.恶性事件触目惊心。

    3.虎妈式教育客观存在。中国青少报关于虎妈教育事件的调查显示,很多家庭教育当中,实际上采取了类似于虎妈式的教育。

    第二,家长教育行为缺乏科学的、系统的指导和具体的、实用的实施方案,有一个调查显示,6到14岁孩子的家庭教育当中,如果出现了家庭教育的问题和分歧的时候,只有11.84%的父母会请教教育专家,大部分家长还是缺乏从专业角度获得解决方法的意识。

    第三,国际上家庭教育已经进入了一些国家的公共视野,注重提高家长对孩子进行教育的能力和水平,已成共识。中国18岁以下的未成年人有3亿6千700多万,家庭教育的质量是我们应当高度关注的。《家长教育行为规范》的制订与发展

    第一,我国制订家长教育行为规范是一个创举。当时我在教育部工作,所以我提出了教育行为部门在家庭教育工作上要有主角意识,教育部要有大教育的观念,重视家庭教育也是学校教育的内在要求,在如何开展家庭教育工作上,我们当时提出了编制纲目,纲举目张,逐步形成了“一个纲,四个法规,五个机制”。“一个纲”就是1996年制订的第一个家庭教育工作发展的五年计划。“四个法规”包括了家长教育行为规范在内的四个法规,一个是家庭教育工作评估方案,二是家长学校工作指导意见,三是家长学校教育指导纲要,四是家长教育行为规范。家长教育行为规范是在当时的规划当中产生的,而且形成了“五个机制”:

    1.法规机制。制订标准,法律形式确定下来。

    2.评估机制。

    3.激励机制。

    4.监控机制。

    5.交流机制。

    第一个家长教育行为规范是1997年版,我认为有两点意义:一是国家第一次为家庭教育中家长教育行为立规,明确规范家长教育行为的国家意志,迈出了公权干预私人领域教育行为的重要一步,二是为规范家长教育行为提出了基本的框架,但问题在于宣传之后,这个规范的影响不大。

    第二,《家长教育行为规范》2004年有几个特点:

    1.与时俱进,增加了新的理念。

    2.根据新形式提出了新的内容和新的要求。比如说提出了“培养五种能力”,提倡“亲子互相学习”。

    3.关于《家长教育行为规范》修订的考虑和关注的几个基本问题。

    我认为新《家长教育行为规范》在前两个规范的基础上进行了修订,总的指导思想应该是这样的:《家长教育行为规范》要以“学校教育”、“家庭教育”和“社会教育”三者缺一不可为审视点,贯彻方针和素质思想,做到提纲携领,针对性强和可操作性强。

    思考这样几个问题作为修改的依据

    第一,关注时代特点与家长的特点是什么

    1.我认为时代的特点至少有三点:市场经济制度的建立,市场经济取代计划经济,深化的影响和改变着社会生活的方方面面,上层建筑的变化得益于市场的发展,又苦于市场发展。

    2.网络的发展,深化影响到人的发展,包括给家长和孩子带来了新的生活方式和思维方式。

    3.社会的开放带来的价值观的多元化的重大变化,不可避免地产生多元价值观和主流价值观,比如说社会主义核心价值体系的矛盾和冲突。

    第二,关于家长的新特点,也至少有三点需要关注

    1.现在的家长都是70后、80后,改革开放以后成长起来的新生一代。

    2.这些家长大多数与子女同为独生子女,他们有很多共通的行为方式。

    3.家长和子女同为网络高手,没有以前所说的方法。

    规划的主旨和目的是什么,这是敏感的问题,不可回避,家庭教育关系家庭行为,更关系国家命运,家庭教育既是家事,更是国事,我们熟悉的经典说法就是德国的复鲁贝尔的说法,把家庭教育放在国家命运的事业以来认识,实质上也是为国教子,规范作为政府颁布的国家意志,为国教子是第一位的考虑。随着时代的发展,人们进一步认识到为了家庭的幸福为了子女本人的发展与幸福,同样是教子的重要目的。因此,我认为关于规范这个主旨的写法,不是写不写“为国教子”的问题,而是如何把“为国教子,为家教子,为子教子”科学地表达出来,这将成为新规范的一个亮点。

    第三,家庭教育的主要任务划定哪几项是准确的,家长教育行为的特点和要点是什么

    如何确定这个家庭教育的主要任务有哪几项,我认为思路应当依据党和国家的教育方针。教育方针明确了教育的任务主要有五项,促进学生在德智体美劳方面生动活泼的发展。因此,规范家长教育行为,至少要涉及教育方针规定的这五大领域,而且缺一不可。确定家庭教育的主要任务,要突出家庭教育的特点,如必须指出“教子做人”,或者说“以德育人”,是家庭教育的核心任务。这是家庭教育不同于学校教育的最大特点,家庭在做人教育中,具有特殊的教育,儿童个性的形成,始于家庭,其全面发展始于家庭,家庭是生活和教育合二为一的单位。家庭中,有比学校教育更多更重要的生活细节,恰恰是这些生活细节塑造了孩子的个性、人格、文化品位和价值观,所以,《规范》一定要指导家长意识并发挥家庭教育在做人教育当中的优势。

    《规范》还要注意贯彻素质教育的思想与理念。素质教育是中国教育工作的主题,是高水平人才培养的模式,它的核心理念是给学生终身受益的素质,贯彻素质教育的思想与理念,具体体现在确定家长教育行为的要点上,就是主要要着重于培养素质,比如在智育方面,提倡家长教育行为,培养孩子良好的学习习惯,这种习惯是使孩子终身受益的素质,而不是加码进行知识的教学。

    第四,家庭教育的主要关系有哪几个

    我认为有三个主要关系:

    1.亲子关系。父母与子女的关系,这是最基本的关系,也是第一关系。

    2.家庭关系。父母、子女与家庭其他成员的关系,这是最重要的关系。

    3.教育关系。指家庭中的教与学的关系,这是非典型的教育关系。以这个教育关系为例,不同于学校,学校教育的教育学有明确的目的,有意识的行为,家庭教育的特点却相反,父母是不教而教,子女是不学而学,因此家长行为的要点,则必须是严格自律,以身作则。列宁的夫人克鲁普斯卡雅就说过,家庭教育是自我教育,一定要明确父母的身教永远是最有效的方法之一。

    第五,家庭教育的主要原则有哪几条

    科学性、针对性、个性化、一致性原则等,对家长来说特点就是要学习,规范中应当要求家长学习教育子女的科学知识和方法,明白不是当了家长就与生俱来具备教育子女的能力,而必须学习。《规范》要依据这样的明确的规律,来改变现在家长职业不培训就上岗的令人堪忧的现象。家长的教育,最重要的就是要把握个性化原则,就是要针对子女的个性化来进行教育。我举一个笼统的例子,叫做明天的智慧叫做“穷养儿,富养女”,对男孩和女孩采取的不同的个性化的教育。

    第六,定位的问题

    《规范》应该定位于教育行为,是对家长教育行为的规范,而不是其他行为,比如说一些保护行为等等。所以,我觉得修改的时候,规范内容一定不能偏离教育行为,这也是一个很大的问题。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018